о СПИДе
профилактика
жизнь с ВИЧ
лечение
вопросы-ответы
Закупки
О предприятии
Контакты
Регистрация
      Любой Костанаец может обратиться в Центр и получить необходимую консультацию. Это особенно важно для людей с лабораторно установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция". Обращение в Центр дает возможность своевременно получить медицинскую помощь и психологическую поддержку для сохранения нормального образа жизни, работы и отношений с окружающими. Регулярное обследование позволяет своевременно назначить специфическую противовирусную терапию. Кроме того, постоянное наблюдение позволяет вовремя выявлять и лечить оппортунистические инфекции, что не только значительно улучшает качество жизни больного, но и продлевает ее срок.

      Большинство пациентов проходят обследование и лечение амбулаторно, регулярно посещая поликлинику Центра. На сегодняшний день подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете в Центре и регулярно посещающих врача, продолжают вести активный образ жизни, не прекращая учебы и работы. При наличии показаний пациенты могут госпитализироваться в стационар Центра, где они получают самое современное лечение.

      В настоящее время все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей, причем, благодаря применению в Центре современных специальных профилактических программ, вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась более чем в шесть раз, и составляет не более 4%. Однако, при желании, ВИЧ-инфицированная женщина может искусственно прервать беременность.

      На базе Центра проводятся клинико-эпидемиологические исследования, сотрудники центра читают лекции и проводят обучающие семинары в других медицинских учреждениях Москвы.

      Центр также участвует в научных исследованиях, производит апробацию и внедрение в практику работы новых методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

      Центр координирует работу всех лечебно-профилактических учреждений г.Костаная по вопросам профилактики СПИДа, а также контролирует качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, проводимой в медицинских учреждениях Костаная.

      Диагностика ВИЧ. Виды тестов на ВИЧ. Источник www.stopspid.ru

      Обнаружить вирус возможно при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса.

      1-й тест - иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Спустя три месяца после попадания вируса в кровоток, в организме человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ. Примерно в 1% случаев он дает ложноположительный или ложноотрицательный результаты.

      Ложноотрицательный результат может быть получен, если антитела к вирусу не успели выработаться либо на терминальной стадии СПИДа, когда вируса в крови настолько много, что клетки CD-4 и антитела почти отсутствуют. Если ты хочешь удостовериться, что твой отрицательный результат не является на самом деле ложноотрицательным, имеет смысл пересдать ИФА еще раз через 3 месяца.

      Ложноположительный результат в основном выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае беременности. Поэтому любой положительный результат обязательно проверяют на более чувствительном тесте - иммуноблоте. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% - это максимальная точность для любого медицинского теста.

      2-й тест - иммуноблот (ИБ). Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным (или неопределенным).

      Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработан еще не весь спектр антител. Как правило, по прошествии 1-3-6 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела и ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкобольных, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.

      3-й тест - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего одной клетки путем умножения (или амплификации) специфических последовательностей ДНК. ПЦР используется для: - определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в "период окна" и при неясном результате иммуноблота; - для определения, какой вирус присутствует в организме - ВИЧ-1 или ВИЧ-2; - для определения и контроля вирусной нагрузки; - для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей; - в службах переливания крови.

      Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время (в среднем около 10-ти дней) с момента предполагаемого заражения. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не ставится окончательный диагноз.

      Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Метод является очень дорогостоящим и потому в массовом тестировании на ВИЧ, которое, согласно законодательству, проводится для населения бесплатно, применяться не может.

      4-й тест - так называемый экспресс-тест. Его применяют в экстренных ситуациях (например, во время операций по жизненным показаниям или в родах). Проведение экпресс-теста не требует сложного оборудования и высокой квалификации персонала, но его результат должен быть впоследствии подтвержден стандартным тестированием на ВИЧ.

      По материалам сайта www.stopspid.ru

      Когда назначают терапию? Источник www.medmax.ru

      Если ВИЧ-положительному человеку не назначили терапию сразу после проведения анализа на ВИЧ-инфекцию, это не означает, что о нем никто не заботится и врачам до него нет дела. Обычно терапию назначают при наличии клинических симптомов болезни либо при иммунном статусе от 350-ти и меньше клеток CD-4 на миллилитр крови и при вирусной нагрузке от 50-60 тысяч копий на миллилитр крови. В большинстве случаев у человека, впервые сдавшего анализ на ВИЧ, показатели несколько другие.

      Противоретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что выработается резистентность к препаратам, то есть они перестанут действовать. Кроме того, при приеме противоретровирусных препаратов могут наблюдаться побочные эффекты. Правильную комбинацию лекарств должен подобрать специалист.

      Результатом действия препаратов становится то, что в течение первых месяцев терапии вирусная нагрузка резко снижается и становится неопределяемой. При длительном приеме терапии увеличивается иммунный статус - количество CD-4-лимфоцитов восстанавливается, а количество вируса в крови не увеличивается.

      Какие бывают препараты? Источник www.stopspid.ru

      Поскольку ВИЧ - ретровирус, при лечении ВИЧ/СПИДа применяются антиретровирусные препараты. Иногда для обозначения такого лечения используется термин "антиретровирусная терапия" (АРВТ). Эти препараты воздействуют конкретно на ВИЧ, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться. Антиретровирусная терапия (АРВТ) не дает полного излечения от ВИЧ-инфекции, однако позволяет подавить вирус настолько, что даже очень чувствительные тесты не всегда могут обнаружить его присутствие в крови (хотя он там остается!) - до такой степени низка его концентрация.

      В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на классы: ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные - НИОТ, ненуклеозидные - ННИОТ, нуклеотидный), ингибиторы протеазы (ИП) и ингибитор слияния. Слово "ингибитор" значит "задерживающий, останавливающий". Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла. Некоторые лекарства содержат сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.

      Как правило, применяется одновременно несколько противоретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия гораздо эффективнее и оставляет вирусу меньше шансов выработать устойчивость к лечению (резистентность).